生産者で元シェフの 奥山一俊さんから砂川産の野菜を使った イタリアンレシピを教えてもらいました。
《砂川産 大地の恵みたっぷりパスタ 4人前》 パスタ…240g(細目で長ければOK) キュウリ…2本(Mサイズくらい)、 トマト…1個(Mサイズくらい)、 ツナ缶…1缶(80gぐらいの油漬け)、
【ソースの材料】 エクストラバージンオイル…40ml、 白ワインビネガー…60ml、ケチャップ…大さじ1 砂糖…大さじ1.5、塩…少々、 黒コショウ粗びき…少々
下処理) キュウリは千切り。 トマトは湯むきして種を取り、 1cmぐらいの角切りにする。 ツナは油をきっておきます。
トマト・ツナを入れます。
奥山さん 「トマトは必ず麺が茹で上がってからか、 その寸前に入れてください。 塩が入っているので、どうしても水分がでて ソースがゆるくなってしまいます」
冷やしたパスタをソースに入れる あわせる。
※パスタはしっかり水気を切る!
リュウ君 「まさに、おいCですね!」
大人チーム 「え〜そんなキャラに思えなかった!」
藤尾 「オレらの仕事とるなや!!」
実は番組で紹介できなかった キュウリのサラダのレシピを ホームページでご紹介します。
《キュウリのアイオリソース風 和風味 4人前》 材料) キュウリ…1〜2本、トマト…1/4個、 エクストラバージンオイル…10ml
ソースの材料) ニンニク…少々(0.5gぐらい)、 マヨネーズ…30g、牛乳…小さじ2 しょう油…小さじ2、 作り方) 1)キュウリはスライスする。 トマトは湯むきして、中の種を取り 1cmくらいの角切りにする
2)ソースを合わせる
3)キュウリを皿に並べオリーブオイルをかける。 ソースを全体にかけトマトをちらして完成です