JAしべちゃ女性部の佐藤菊子さんから 地元の食材を使ったおススメメニューを 教えてもらいました。
《牛缶水煮でつくるおでん 2〜3人前》 牛缶…1缶、昆布…2本、大根…1/2本、 ニンジン…1本、こんにゃく…1/2丁、 白滝…1パック、ゆで玉子…4個、 塩・しょう油…適量、その他お好きな具材
1)昆布を水でうるかし“結び昆布”をつくる。 だし汁はとっておく。
2)牛缶水煮を鍋に入れる。 中の肉は、くだけやすいので一口サイズに 切りよけておく
3)水煮のだし汁で足りない分は昆布だしを入れ 塩やしょう油などで味を調える
4)下ゆでした具材をお好みで入れ ゆっくり煮込む。味がしみたら出来上がり!
《地元産のトマトを使ったミートソース》 牛肉…300g、にんにく…1かけ、 ニンジン…1/2本、セロリ…1本、玉ネギ…3玉 砂糖…90g、ブラックペッパー…1.2g、 ウスターソース…72ml、トマトケチャップ…250g、 トマトピューレ…250g、
【材料で使用しているトマトピューレのレシピ】 トマト1キロを湯むきし、乱切りする。 そのまま鍋で煮込みドロドロ状にする。 かたまりが残る場合は フードプロセッサーにかける。 (時間が足りないときなど)
【ミートソースの作り方】 1)牛肉を炒める(にんにくから炒め、 香りが出たら肉を入れる)。 パラパラになったらフライパンから1度 取り出しておく。
2)そのフライパンに玉ネギを入れしんなりしたら、 その野菜も全て入れ炒める。
3)フライパンに炒めた肉を戻し、 調味料・ピューレ等すべて入れ混ぜ合わせて、 じっくり煮詰めて完成。