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2010年05月08日(土) | ♯93 春だ!美幌町で玉ネギ苗植体験 編 
>>

2010年05月08日(土) |  ♯93 春だ!美幌町で玉ネギ苗植体験 編 
森崎
「美幌町~~

 はじめまして~~」
森崎
「あぐり王国でーす。

 ありがとう~~」

佐々木
「と言う事で、
 あぐり王国初訪問の町です!
 はじめまして!
 美幌町にやってきました」

森崎
「どもどもども!
 よろしくお願いします」

佐々木
「さあ早速ですがコチラ!
 何の苗でしょうか?」
突然ですが、ここで問題!
こちらの苗はある野菜の赤ちゃん。
根の上がちょっと膨らんでいるのが
ポイントです。
栄養バツグン!切ると涙がでちゃう
あの野菜ですよ。
みんなは解かったかな?

ミカちゃん
「小ネギ?」

タクヤくん
「玉ネギ?」

森崎
「では正解を発表します」

森崎
「ジャーン玉ネギです!
 この赤ちゃん苗が
 玉ネギになるんだって。
 今日はどうやって
 生育するのかしっかり勉強しよう!」
玉ネギ栽培にはもって来い!
降水量が少なく日照時間が
長い町、美幌町。
中でも昭野(あきの)地区
美和(びわ)地区周辺は、
8月の収穫期になると
玉ネギの香りに包まれる
一大産地なのです。

2010年05月08日(土) |  緑の海原!玉ネギの赤ちゃん

一行が訪れたのは
玉ネギ生産者の松本さん。
実はリーダーと共通点があるのです。

佐々木
「松本 ヒロユキさんです」

松本さん
「どっかで聞いたことあります!
 博物館の博に之と言う字です」

森崎
「一緒ですね!
 博之同盟です!」

ご挨拶が済んだところで
早速玉ネギを育てている
ハウスへ行くと…

河野
「すごいよ~
 きれいなじゅうたんみたい!」

佐々木
「きれいに切り揃えられて
 いますねえ」

松本さん
「機械で植えやすいように
 15センチに切り揃えてます。
 バリカンのようなもので
 カットしていきますよ」
森崎
「すごい弾力というか
 気持ちイイ!
 みんなも触ってごらん」

一同
スリスリスリスリ・・・

あぐりっこ
「すごい気持ちイイ!」

玉ネギが生るのは
根の上の部分です。
ここが膨らんで
玉ネギに成長するんです。
ちなみにここは
玉ネギの葉!
実は私たちは葉の部分を
食べていたんですね。

佐々木
「苗が青々としているん
 ですけれど何本ぐらい
 あるんですか?」

松本さん
「ひとつのトレーに
 玉ネギの苗が448本です」

松本さん
「このハウスで
 トレーが1200枚あるんです」

つまりこのハウス1棟だけで
およそ53万個分もの玉ネギの
苗があるんです!さらに・・・

森崎
「ビニールハウスは
 何棟あるんですか?」

松本さん
「4つあります!」

森崎
「200万玉ですよ!凄い」

松本さん
「これを畑に植えるんですよ」


2010年05月08日(土) |  新キャラクターなる農具とは?

森崎
「畑にやって来ました!
 この広いトコロに
 玉ネギの苗を1本1本
 植えかえる!
 コレゆるくないですねえ」

松本さん
「ゆるくないですねえ」

森崎
「植えかえをするときに
 こういう器具を使うんですって!
 松本さん、
 何ですかコレ?」

松本さん
「これは手作業の移植器です」

河野
「名称はあるんですか?」

松本さん
「【からすぐち】と言います」

あぐりっこ
「からすの口みたいだからだ」
 

森崎
「じゃーん!
 からすぐちです!」

河野
「出た!新キャラクター出た!」

あぐりっこ
「評判良さそう」

森崎
「レギュラー出演者になれる
 かもしれないな!」

 

この【からすぐち】。
まず、とがった先を土に刺して
くぼみを作ります。
そして筒の上から苗を投入!
すると立ったまま
簡単に苗を植えることが
出来るのです。

早速あぐりっこ隊も挑戦!
黙々と作業に取り掛かるが・・・

河野
「こんなにも
 前に進まない作業って
 あるんですね」

佐々木
「まだ10㎝ぐらいずつしか
 進んでないですよね」

ちょっとずつ慣れてきた
あぐりっこ隊。
最後に優しく丁寧に
苗を固めます。

佐々木
「みんな早くなってきたよ」

河野
「みんな!
 今までやってきたトコロを
 振り返ってみようぜ」

あぐりっこ
「うんうん!」

河野
「あれ!10分くらいやって
 1.5m~2mぐらいだ。大変だね」

地道な苗植え作業を頑張る
あぐりっこ隊。
ところが一人、
いないメンバーが・・・

2010年05月08日(土) |  生産者に欠かせない戦力とは?

河野
「みんなリーダーは?
 サボってるんじゃないの
 あの人!アレ
 なんか大きい音、
 聞こえてきたよ」

あぐりっこ
「あーずるーい」

森崎
ハッハッハッハア!

 やあ、みんなあ

佐々木
「ダブル博之さん?」

森崎
「ハッハッハッハア!
 この機械は、
 玉ネギを移植する機械!
 名付けて、玉ネギ移植機だ!」

河野
「まんまでしょ!」

圧倒的なスピードで
どんどん苗を植えていく
「玉ネギ移植機」。
手作業だと10日以上かかる作業も
この移植機だと、たったの14時間。
現在では玉ネギ農家には
絶対欠かせない戦力なんです。

早速あぐりっこ隊も
特別に乗車!
ゆっくりと
動かしてもらいました。

ところで松本さんが
ハンドルから手を離して
苗を補充しているのに
トラクターはまっすぐ
進んでいきます。
これってどうしてでしょう?

森崎
「ここを見てください。
 トラクターの前についた
 一輪の車輪が、
 この溝に沿って走っているから
 曲がらずに進むんですって。
 だから松本さんは手を離して
 苗をドンドン後に入れる事が
 できているんです。
 すごいシステム」
こうして
毎年4月中旬に苗植えを行い、
およそ四ヵ月をかけて成長!
夏、8月初旬ごろには
立派に実った玉ネギが
収穫されるのです。

※畑の大部分は移植機により
 苗を植えますが、細かい部分は
 からすぐちを使い手作業で移植!

じゃーん、もんすけです!
収穫された美幌の玉ネギは
どうやって僕達の食卓に
届くのでしょうか?

JAびほろ
奥山 正喜さん
「収穫された玉ネギは
 4つJAで組織する連合会、
 美幌広域連の玉ネギ施設へ
 秋のうちに運ばれます。

 運び込まれた玉ネギは
 貯蔵庫に入れられ、
 8月から翌年4月まで
 計画的に選果されます。

 選果場では、
 1日に240tもの玉ネギを
 選別しています。
 カメラ付選別機で
 大きさや形を判別させ、
 規格ごとに箱詰めし、
 大型トラックなどで
 全国各地へ出荷しています」

なんとこの施設からは
年間44200tもの玉ネギが
全国に発送されているんだって。
玉ネギ産地の美幌町。
春の作業といえば、
玉ネギの他にも、
小麦に肥料をあげる忙しい時期。
このトラクターにはハイテクな
機械が付いていて、
必要なデータを入力すると
畑の状態に合わせて
肥料の量を自動調節
してくれるんだって!
この機械を使うことによって
均一に肥料を撒けるので
小麦の生長にムラが少なくなって、
品質が向上!しかも
この取り組みが評価されて
美幌町の
報徳麦作(ほうとくばくさく)組合は、
平成21年度の農林水産大臣賞を
受賞したんだって。すごいね。

2010年05月08日(土) |  玉ネギ豆知識

生で食べると辛い玉ネギが
火を通すと甘くなるのは
なぜなんでしょうか?

天使大学 看護栄養学部
荒川 義人教授
「玉ネギは
 ビタミンやミネラルより
 辛みの硫化アリルという
 成分が特徴的です。
 ただこの辛みは
 熱を加えると
 違う成分に変化します。
 他に入っている
 ショ糖・果糖・
 ブドウ糖などの
 甘分が濃縮された
 状態になるので、
 熱を加えると玉ネギは
 甘くなるんです」

硫化アリルは
ビタミンB1の吸収を高め
新陳代謝を良くすると
言われています。
疲れている時や
風邪をひいた時などに
食べるのも良いんですよ。
硫化アリルの効果を期待するには
生で食べるのがベスト。

玉ネギには収穫後、
1ヶ月以上貯蔵してから
店に並ぶ普通の玉ネギと、
貯蔵しないで
収穫後すぐに店に並ぶ
新玉ネギがあるんです。
それぞれどうやって
食べるのがいいのでしょうか?
荒川教授
「新玉ネギは、
 みずみずしくてやわらかく
 辛み成分も少ないので
 サラダなどの生食に向いてます。
 普通の玉ネギは、
 しっかりと辛み成分が
 入っているでの
 加熱して辛み成分を減らし
 甘くして食べるのに向いてますね」
お次はお楽しみの料理コーナー!
今回は玉ネギ生産者
加藤妙子さんによる
加藤家自慢の
「玉ネギいっぱいハンバーグ」。

あぐりっこ隊、
ちょっぴり涙・・・
だけど大満足のハンバーグ!

※詳しい内容はレシピコーナーへ

ハンバーグの付け合せには
美幌町の特産として
注目されている
白・緑・紫の三色アスパラも!

最後に美幌町のPRを!

JAびほろ
浅野 純一さん
「美幌町は美幌峠のふもとに
 位置する町で、
 日照時間も長くて
 たくさんおいしい野菜があります。
 JAびほろのおいしい
 ジャガイモ・小麦・玉ネギ・
 牛乳をたくさん食べようね!」

※河野さんとソックリさん!!

藤尾 仁志の週刊あぐりNEWS!
「全道各地のHOTな情報をお届けします!」

みなさんプレゼントは決まりましたか?
母の日の話題です。

明日5月9日、母の日に向けた
花の出荷が全道各地で
行われていますが、
JAそらち南でも
ゴールデンウイーク中にも関わらず
特産のデルフィニウムやカスミソウ、
バラなどの出荷に大忙しです。

今年は天候不順による
生育の遅れが心配されましたが
生産者のみなさんの懸命な努力により
母の日に間に合いました。
一日の出荷数は400ケース以上。
色とりどりの花は主に
札幌方面に出荷されているそうです。

いや~キレイですね、贈られたい!
ちなみにボクの誕生日は1月6日です。

続いてはJAきたひやま青年部から
ユニーク看板の話題です。

みなさんも道南の瀬棚町を
ドライブ中に目にしたことが
あるでしょうか?
北檜山地区に点在するこちらの看板。
JA青年部が地元の農産物を
観光客にもっと知ってもらおうと
制作した農作物PR看板なんです。
人気のお笑い芸人や旬の話題に
JAきたひやまの農産物を絡めて、
おもしろおかしく仕上げています。
現在は北檜山地区4箇所に
設置されていますが、
来月には新たな看板が登場するようなので
是非探してみてください。

僕、オクラホマです!
オクラって良く言われます。

オクラ生産者の皆さん、
看板にしてください!
お願いします!

以上、週刊あぐりニュースでした。




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