生乳の生産量全国一の酪農王国「北海道」。 乳用牛のホルスタイン種のオスは 肉牛として飼育されるため 北海道は牛肉の生産も日本一なのです。
牛肉王国でもある北海道ですが、 1世帯あたりの牛肉消費量は とても低いんです… あなたはこの現状をどう思いますか?
市民の声 「北海道は牛肉よりも豚肉のほうが有名だと 思われているから」 「鶏肉や豚肉の方が料理に使いやすいから」 「(牛肉は)脂っこいとか?」 「健康志向とかあるので 脂身が多いものは控えたりとか…」
皆さん回答は様々ですが、 北海道産牛肉の多くを占める ホルスタイン種のお肉には、 牛肉のイメージを覆す、 特徴的な美味しさがあるんです!
今回のあぐり王国は十勝を舞台に 安全安心がこだわりの 北海道産牛肉を学びます。
ということでやってきましたあぐり一行。
森崎「雄大だなあ~~!」
河野「絶景ですね!」
佐々木 「今日は帯広市の“豊西町”にやってきました」
佐々木 「では一緒にお勉強するあぐりっこを お呼びしましょう!あぐりっこ~~」
雪原を走ってあぐりっこ登場!
森崎「お~元気だあ~」
と、4人整列したところで…
ツルン…尻もちつくあぐりっこ!
森崎「大丈夫か?コウノスケ!」
河野「つかみはバッチリやで!」
ここで佐々木アナから肉用牛の種類を 解説してもらいましょう!
佐々木 「肉用牛には乳用種というのがあり これはホルスタイン種でもあります。 乳牛として活躍しているのが ホルスタイン種ですよね。 北海道で最も多い種類です」
森崎 「(ホルスタイン種は)男の子に生まれたら 《肉》になっちゃうんだ。 女の子に生まれたら 《ミルクを搾る牛》になるんだよ。 ホルスタイン種をお肉にしているから 北海道は牛肉の生産量が日本の中でも トップ1なんですよ!」
佐々木 「そしてこれから“ホルスタイン種”を 大規模経営している トヨニシファームにみんなで参ります。 あぐり王国で取材した中でも 一番大きいかもしれません!」
森崎「え~~」
北海道でもまれに見る大規模な牧場。 一体どれほどのスケールなのか!?
佐々木 「私たちが取材するトヨニシファームは あちらで~~す!」
森崎「うお~~」 河野「全部?」
目の前に広がる施設ぜ~んぶ?
十勝の厳しい寒さと牧場のスケールを体感して、 さっそくトヨニシファームの中へ!
こちらが今回お世話になる トヨニシファームの小倉豊さん。 北海道の肉牛生産の重責を担う、 特別な肩書きをお持ちです!
佐々木 「小倉さんはですね、 道内各地で肉牛を育てている生産者の組織、 “北海道産牛肉消費拡大 強化対策実行委員会” の会長でもあるんです」
森崎・河野 「ほお~~すごく長いけど エライ人だというのは分かりました!」
小倉さん 「敷地は7ヘクタールあります。 そこに4200頭の牛がいます!」
河野 「4200頭?? 子牛さんから大きい牛さんまで、 こちらにズラッと…」
小倉さん「はい、います!」
トヨニシファームは29棟もの牛舎で 成長段階に合わせた管理を行い、 ホルスタイン種の子牛の哺育から肥育出荷まで 一貫した生産体制をとる大規模牧場なんです。
まずは子牛の居る牛舎を見学。すると…
あぐり一行 「ひゃ~~カワイイ~!!」 「これはヤバイよ~~」
小倉さん 「生後1週間から10日です。 だいたい45kg~50kgぐらいです。 すべて十勝管内で生まれた牛です」
小倉さん 「冬はマイナスにならないように 温度設定をしています。 そして1ヵ月ぐら経つと 寒い所に行っても平気になります。 -20℃のところでも平気!」
あぐり一行「へえ~~」
佐々木「触ってみたい?」 あぐりっこ「触ってみた~~い♪」
小倉さん 「ミルクを与えることもできますよ!」
リネ「ヤッター!!」
あぐりっこ子牛のミルクやりに挑戦!
コウキ「吸い付いてくる~」
あっという間に子牛と 仲良くなったあぐりっこ。 ペロペロなめる姿もありました…
森崎 「この子たちはこれからずっと一緒ですか?」
小倉さん 「群は変えないようにして、 ずっと友達の中でいるようにします。 やはりストレスをかけないようにします」 森崎 「毎回まわりにいる顔ぶれが変わったら 僕らでもストレスありますもんね~」
このあと子牛達は離乳舎と呼ばれるところで ミルクではなく飼料を与えて さらに2ヶ月近く過ごし、 今度は育成舎へと移ります。
早速育成舎に移動してきました。
小倉さん「こちらですよ~」
あぐりっこ「うわ~大きい!」
森崎「大きい!もう大人じゃん!」
小倉さん 「これは250kg~270kgぐらいです」
河野 「半年で200キロ越えちゃうんですか!」
小倉さん 「将来の肥育のために胃を頑丈にします。 牧草とかデントコーンサイレージとか 繊維分のある物をどんどん食べさせ、 完全なる胃袋を作って、 後半は濃厚飼料を食べられる牛にしていく!」
森崎「けどまだまだ大きくなるんだ~!」
ということで出荷直前の牛がいる 肥育舎にやってきました!
あぐりっこ「おっきい~!」 森崎「迫力あるなあ~~!」
小倉さん 「これが800kgぐらいになっています。 約20ヶ月(600日)経っています」
森崎「こんなに大きくなるんだ!」
小倉さん「1日12kgぐらい食べます」 森崎「1頭が?すごい量!」
肥育舎では配合飼料と呼ばれる 栄養価の高いエサを与えて 牛の体を大きく成長させます。
そのほかトヨニシファームでは、 栄養を取りすぎないよう 配合飼料と小麦ワラなどの粗飼料を合わせた オリジナルのエサを与えて 健康な牛の体作りを心がけています。
森崎 「全部で600日。ついに出荷になる… みんなは出荷ってどういう意味かわかる?」
サナ「加工される」
森崎 「そうだね~子牛のあどけない姿を見て ミルクもあげてきたけども出荷される。 どんなふうに思うかな?」
コウノスケ 「色んな人に助けられて成長して それを食べているってことは すごく感謝しなきゃいけない という気持ちになりました」
森崎 「我々は牛さんの命をいただいて 僕達は生活させていただいてる。 だからお肉を食べる時は感謝して 命をありがとういただきます という思いで食事に向き合ってほしいね」
じゃ~ん もんすけです! 安全安心を第一に考えて生産される 北海道産の肉牛。 牛肉が一体どのように食卓まで届くのかを 簡単に解説します。
各農場で健康に育てられた牛は、 出荷されると改めて1頭1頭、 生体検査を行って健康状態をチェック。
さらにBSE検査などを行って 安全性を厳しくチェック。 そして全ての検査に合格した 安全な牛肉だけが僕たちの食卓に届くんだ! 牛肉の流通にも徹底した安全管理が 行われているんだね~
河野 「北海道って酪農王国じゃないですか。 お乳を出す乳牛がいっぱいいて そこで絶対、雄が生まれる… 絶対肉牛が生まれてくるじゃないですか。 生産者としてはどんな思いで やっているんですか?」 小倉さん 「北海道は全国一の肉牛の生産地ということが 皆さん方に知られていないんです。 どちらかというと副産物のような オスなんですけど、そのおかげで 北海道の牛肉生産が盛んに行われている ということがわかってもらえれば 非常にありがとうことです」
森崎 「そうですよね。 ずっと両立していくことですもんね」
それぞれどこの部分の肉なのか? 牛の図を見ながら答えていくあぐりっこ。
サナ「モモはここかなあ~」
普段はよく聞くお肉ですが いざどの部分かといわれると難しい…
では式見シェフから正解を図を見ながら お聞きしましょう。
式見シェフ 「《モモ》はお尻の部分。 肉の特徴としては脂身が少なく 赤身が非常に多いので噛むと味がでるタイプ」
森崎 「ホルスタインの特徴がよくわかる部位ですね」 《ロース肉》は背中の辺り。 柔らかく脂肪も程よく付いた上質なお肉です。
《バラ肉》バラ肉は牛のお腹の辺りで、 焼肉のカルビが代表的です。
《スネ肉》スネ肉は牛の足の部分で、 スジが多く硬い肉質ですが、 旨みがたっぷり含まれています。
続いてはそれぞれの部位を 軽く焼いて食べ比べ! まずはモモ肉から。
森崎 「肉質は柔らかいけど しっかりと歯ごたえがする。 噛めば噛むほど肉の旨味が噴出す!」
お次はスネ肉。
リネ「さっきよりちょっと硬いけど美味しい!」
佐々木 「しっかりしていてよく噛むからこそ 味が感じられるお肉かなと感じますね」
さてロース肉は?
リネ「めっちゃ油が出てくる~!」 コウキ「幸せ~!」
最後はバラ肉。
サナ「一番脂がのってる!」
河野「やっぱ美味いっす!ジュワっと出てくる」
森崎 「4種類食べ比べることでそれぞれの食感や 味の違いというものが、わかってきたね」
赤身が多くてヘルシーな北海道産牛肉。 その栄養価を聞いてみました。
天使大学看護栄養学部 荒川義人教授 「ホルスタインの牛肉は牛肉の中では 赤身の部分が多いんですね。なので 低脂肪で高タンパクでヘルシーな牛肉! また赤い色は色素タンパク質 ミオグロビンというんですけど、 鉄を持っています。しかも吸収性のよい鉄で 貧血気味の方には好都合な肉です」
佐々木 「美味しいステーキの焼き方を プロに教えてもらいましょう~!」
リーダーと河野くんが見つめる先には…
もちろん…
ステーキ♪
あぐり一同「イエ~イ!」
料理人直伝!家庭でもプロの味が楽しめる ステーキ調理の裏技を教えます。 ※詳しい内容はレシピコーアへ!
さあ焼きあがりましたよ~
では牛さんに感謝を込めて… 「いただきま~~す」
河野 「ステーキというものを 今まで家で焼く時に 多分間違えてましたね。 こんなに片面をこんがり 焼くこともなかったし、 だからダラッとしたお肉が 出来上がってたのかもしれないですね。
これがステーキっ (言い直して) これがステーキなんです」
今日一日北海道産牛肉を勉強した感想は?
サナ 「子牛を見たときにカワイイと思ったんだけど こうやって大人になってみんなの元に 届けてくれるのは、 作ってる育てている人の優しさもあるし 牛の優しさもあるんじゃないかと思いました」
河野 「愛を持って調理される。でもって 我々も愛をもっていただけば こんなに素晴らしいことはないなと 思いました。 スゴイ美味しいと思います! すべてに愛があふれてます」 森崎「うん、うん…」
河野「ラブがあふれていました」
森崎 「うん…涙ぐんでない? ちょっと~!!」
涙が出るほど美味しくて、そして… 生産者さんの想いがつまった北海道産牛肉。 みなさんもご賞味くださいね!
こんにちは、週刊あぐりNEWSです。 まずは今日の番組テーマでもある 北海道産の牛肉をランチで美味しく頂こう というイベントのお知らせです。
スープカレーのお店にイタリアンレストラン、 そして一流ホテルのシェフが腕によりをかけた 北海道産牛肉のランチを食べてみませんか?
ホクレンが主催する 「北海道産牛肉 グルメランチフェア」では 今月末までの期間中、札幌市内27店舗のお店で 北海道産牛肉を使った 「特別メニュー」のランチが楽しめます。
フェアのメニューを食べると、 「すき焼き用のお肉牛肉詰め合わせ」が当たる 抽選にも参加できますよ。
この機会に北海道産牛肉のレパートリーの数々を ぜひ味わってみてください。
【北海道産牛肉 グルメランチフェア】 開催期間 2/1(金)~28(木)
参加店舗(札幌市内27店舗) 《ホテル》 札幌全日空ホテル、札幌ガーデンパレス、 ホテルオークラ札幌、札幌パークホテル ポールスター札幌、モントレ札幌、 モントレエーデルホフ札幌、 KKRホテル札幌 《その他》 ビアレストラン、イタリアンレストラン、 スープカレー店 主催:ホクレン 協賛:北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会
------------------------------------------- 続いては『農家さんやJAの職員が先生!』 小学校での農業出前授業の話題です。
こちらは小学校での食育 「グリーンベジフル教室」の様子です。 この日はJA道北なよろの職員と、 じゃがいもやかぼちゃの生産者が学校に出向いて 「農業」や「食」について授業を行いました。
品種の違うじゃがいもを よ~く観察してみると…
「メークインは男爵とインカのめざめに 比べたら芽が浅い!」
北海道産青果物拡販宣伝協議会では、 この取り組みを来年度も 行なっていく予定です。
まさに「あぐり王国北海道」の教室版ですね。 以上、週刊あぐりニュースでした。