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2009年11月28日(土) | #71放送分 十勝池田町で不思議な農産物発見!編
>>

2009年11月28日(土) |  #71放送分 十勝池田町で不思議な農産物発見!編
食料自給率200%! 

日本の食糧基地・北海道。

そんな北海道の
農産物でありながら、
我々道民が知らない、
驚くべき野菜を発見!
番組初登場! 

はたしてこの野菜とは
一体何なのか~~ !?

松坂
「あぐり王国です!
  こんにちは!!」

森崎・河野
「こんにちは!」

松坂
 「わたし達が訪れたのはこちら・・・
  十勝の池田町高島地区です。」

松坂
 「こちらに来たのには
     理由があるんです。」


森崎
 「はい!わかった!!」

森崎
 「ワイン!!」


河野
 「池田町!ワイン有名ですよ!」


松坂
 「ワインではありません。」

松坂
 「実は、生産地として
 北海道で唯一栽培している
 ある野菜があるんですよ。
 
 ヒントは・・・
 ☆兵庫県・奈良県・三重県が主な産地
 ☆高級和菓子の食材にも使われる。」

森崎
 「なんだろうねぇ・・・。」

森崎
「それがココにあるコレですね!
 じゃあ~ 開けますか!
 将来の我々が映ったりして!」

河野
「水晶玉じゃないでしょ。」


森崎
「いきますよー。」
河野
「えぇ?」

あぐりっこ隊
「何コレ?」

森崎
「おっ ズッシリ重いぞ。」
あぐりっこ隊
「・・・ 枯れたトマトかな・・・?」


森崎
「あっはっはっー
 きょうのあぐり王国は
  枯れたトマトを取材します!!」


松坂
「分からないですね!みなさん。」

森崎
「あなた 分かっているんですか?」

松坂
「もちろん分かってますよッ#
    じゃ~畑に行ってみましょうか!」  

2009年11月28日(土) |  栽培方法は長イモとほとんど同じ!!
森崎
「アレッ??
 みんな似た畑を見たことないか?」

あぐりっこ隊
「長いも~~~~!」


生産者・丸山さん
「はい。栽培方法は
 長いもと大変似ています。」
森崎
「お~ 出た~!」
河野
「でも・・・
 出ても分からない・・・」

森崎
「だから 何だ コレ??」


丸山さん
「はい!実はコレ-



































                                                         」

丸山さん
「        

   つくねいも といいます!」


河野
「た、ためましたね!
      丸山さん!!」


森崎
「CMいけるかと思った。」

つくねいもは、
関西方面が主要産地。
別名”大和イモ”とも
呼ばれており、
特徴はすりおろした時の
粘り強さ。

大量生産が難しく
希少なため、
高級食材として
人気なのです。
ザクザクッ♪

一同
「わぁ~ キレイ!」

森崎
「おっきなキノコにも見える」


河野
「アッ 香りは
 長いもと同じですね!」
ガリッ♪
モグモグモグモグ♪

森崎
「なまら(=VERY) うまい!」

モグモグ

    モグモグ

森崎
「あのにゃあ」



河野
「あのにゃあ?」


河野
「スゴイねばりのせいで
      かつ舌まで・・・」
 

2009年11月28日(土) |  『イイな!あぐり王国北海道!』
森崎
「じゃあ~
 みんなでいただいてみましょう!」


一同
「いただきま~~す」


河野
「噛んでるとブワ~と
    膨れてきますね。」
ひかるくん
「泡みたいのがめっちゃある!
  
 モグモグモグモグ

  泡みたいのがめっちゃある!」
ゆりかちゃん
「粘り気が
  すんげぇ~~強いっ!」
収穫機
 ポテトデガー登場

ゴロゴロ出てきた
つくねいもを
カゴに入れる収穫作業を
あぐりっこも体験。
森崎
「野菜を傷つけないように
 農家のみなさんは
  優しく優しく収穫してくれて
   ボクらの食卓に届くわけ。
 ボクらはもっともっと大事に
 食べなきゃならないね。」

りょうくん
「残さないようにしなきゃダメだ。」

森崎
「そうだな。
  そういうことが
    畑に来ると分かるね。」


















森崎
「イイな!
  あぐり王国北海道。」
河野
「すみません。
 
 あまりにも
 手前味噌な感じ
 やめてもらってイイですか。」


森崎
「いいと思ったら
 ついつい
  自然と口から出ちゃうの。」

2009年11月28日(土) |  もっと北海道民にも食べて欲しい!!
じゃーん、もんすけです。
北海道でここだけ!
つくねいもの産地、
池田町高島!

おいしいつくねいもを
育てるため、
さまざまな方法で
JAがサポートしているんです!
JA十勝高島 成田さん
「JA十勝高島では
 高品質なつくねいもの栽培を
 サポートしています。」
 
 
JA十勝高島 成田さん
「その1つとして
 ウイルスに感染していない
 健全な種イモを確保するため 
 職員が種イモの
 抜き取り調査を行うなど
 密接な技術指導を行っています。」
 
JA十勝高島 成田さん
「現在の販売先は
 関西方面が中心ですが
 販路を拡大するため
 道民のみなさまに
 ぜひ十勝高島の
 つくねいもを食べて
 いただきたいと思います。」
高島からの年間出荷量、16トン!
こうしたJAのサポートによって、
高品質でおいしいつくねいもが
ボクたちの食卓に届くんだね!



【お詫び・訂正】
放送した番組の中で
”つくねいも”の年間出荷量を
16万トンとお伝えしましたが
正しくは16トンでした。
お詫びして訂正致します。
 
池田町高島の名産、
つくねいも!
どんな栄養が
あるんでしょうか?

天使大学 荒川先生
「つくねいもは
 山の芋と総称されるイモの一種です。
 イモなので主成分はデンプンです。」
天使大学 荒川先生
「そして特徴は
 ヌルヌルとした粘りですが
 これにはムチンという
 成分が含まれます。」
天使大学 荒川先生
「そしてもっと特徴的なのは
 酵素がいっぱい
 含まれていることです。
 例えばデンプンを分解してくれる
 ”アミラーゼ”や
 タンパク質を分解してくれる
 ”プロテアーゼ”という酵素です。
 そのためご飯やマグロなどと
 一緒に食べると
 それらの酵素が
 消化を助けてくれます。」

2009年11月28日(土) |  新・縁起物にノミネート??
松坂
「粘りが特徴という”つくねいも”
 その粘りがどれだけのものか
    お馴染みの長いもと
       比べてみましょう!」
森崎
「長いもは着実に
  トロロになってますよ!」
河野
「つくねいも すっごい!
 水分が少ないのかな~
 ペッタンペッタン
 くっつく感じ。
 全然すれない・・・」
ゆりかちゃん
「おもちだよ・・・コレ・・・」
森崎
「長いもすれました~。
  器にあけま~~す。
     トロトロトロ~。 」
河野
「あけま~~す。
       ん・・・。」


松坂
「全然動かない!!」
森崎
「長いもを網にのせると・・・
  まぁ こうなりますよね。」
  
河野
「あれ。
  おもち焼いてるみたいだ。」


森崎
「カメラの上でも大丈夫~。」


河野
「空とつくねいもの共演♪」
森崎
「コレ受験生にいいんじゃない?」

河野
「新しい縁起物の誕生ですか!
   粘り強いし落ちないし!!」



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