突然ですが!コチラは、 “ある食品”における一人当たりの年間消費額を、 都道府県別にランキングしたデータ。 1位は山形県、2位は福島県、3位は愛知県。 そしてそして、 我らが北海道は何と46位!
実はこの食品、北海道が生産量日本一を誇る、 生乳が原料の乳製品「ヨーグルト」! 日本一の生乳生産量を誇りながら、 あまり消費されていないのが、 北海道の悲しい実情なんです。 しかしそんな中、高品質な生乳生産から ヨーグルトの製造販売まで行い、 消費者から注目を集める牧場があったんです!
ということで今回のあぐり王国ネクストは、 牧場でつくる生乳100%のヨーグルトに 注目します。
森結有花アナウンサー 「士幌町の道の駅ピア21士幌にやってきました」
森崎博之リーダー 「やってきました~!」
森アナウンサー 「今回のテーマは 士幌町で酪農家が作るヨーグルトです」
森崎リーダー 「僕ヨーグルトの講演会もやってまして… その時は 生きることは出すことだ! 良質な乳酸菌を摂取して、お通じを良くして 体内サイクルを改善していこう!という話も させて頂いています」
森 「でも北海道でヨーグルトを食べる量が…」
リーダー「なんと低い!」
森 「だからリーダーの講演が… あまり効いてない」
リーダー 「なんだその言い方っ!!」
今回のあぐりっこは、 帯広市から参加の小学4年生、 好奇心いっぱいの後藤里緒(リオ)ちゃんと、 同じく、帯広市から参加の小学4年生! スイーツが大好きな後藤佑太(ユウタ)君です!
リーダー「ヨーグルト好きですか?」
ユウタ「好きです!おいしいところが!」
リオ「トロトロしているところ!」
森 「ちなみに2人は週に何回食べるかな?」
ユウタ「週に3回ぐらい」
リオ 「う~ん週ではない。カゲツとかで!」
リーダー「カゲツ?!カゲツですかっ」
スタッフも大爆笑
森 「今回注目する酪農家が作るヨーグルトが ここピア21士幌で販売されています。 作っている方もいらっしゃるので行きましょう」
ということで一行は、 こだわりのヨーグルトが販売されている、 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」の中へ-
道の駅 ピア21しほろ 住所:士幌町士幌西2線134-1 電話:01564-5-3940
森「商品がたくさん並んでいますね」
リーダー 「ここはレストランも美味しんだよ~♪」
リーダー 「パクチー担担麺だ! やっぱ士幌だからパクチーあるよ」
※2018年1月6日に士幌のパクチーを放送
森 「こちらがヨーグルトを作ってらっしゃる 北出さんです!」
北出愛さん「宜しくお願いします!」
森「リーダーは覚えてないですか?」
リーダー「ん?」
北出さん「3回目!」
リーダー「3回目くらいですかね…」
リーダー「忘れません!」
北出さん 「母と一緒にヨーグルトの加工品を お料理しました!」
リーダー 「覚えています!お母さんとまるで… 友達親子みたいな…ねっ!!」
森「すごい綱渡りな会話だな」
早速、山岸牧場のヨーグルトを 見せていただくことに!
リーダー 「僕このヨーグルト大好きです! 食べてます!」
北出さん 「自分たちで搾った生乳を 自分たちのところで低温殺菌して ヨーグルトに加工しています」
リーダー 「それは間違いなくいいやつですね!」
北出さん 「搾った生乳に乳酸菌を加えただけの シンプルなヨーグルトです」
森 「生乳の味が活きたヨーグルトですね」 【生乳100%ヨーグルト 450g】562円(税込) 販売先 ●道の駅 ピア21しほろ ●道の駅 しほろ温泉 ●Aコープ士幌店ASPOなど
北出さん「こんな風に…」 スプーンですくってみると層になっています。
リーダー「うわ~全然違う!」
北出さん 「低温殺菌してノンホモ牛乳という 脂肪球を分解していないものを そのまま使っているので このクリームの層が特徴なんです!」
リーダー 「ノンホモ牛乳ってね… 牛乳瓶の紙のフタを取ると そこにクリーム状のものがね! 生クリーム状の味わいでね~♪ それがそのまま ヨーグルトになってるんですから やっぱり層が出来るんですよね!?」
北出さん「そういうことです」
森「その層は混ぜるんですか?」
北出さん 「混ぜる派 と混ぜない派がいて 混ぜてないとモソモソな感じですけど 混ぜるとトロトロになって飲めるんです!」
リーダー 「飲める!?飲むヨーグルトだ!」
こだわりヨーグルトの実力とは、いったい? 混ぜた状態、混ぜない状態、 それぞれを試食させていただくことに!
まずプレーンヨーグルトをそのまま、 いただきま~す。
リオ 「めっちゃ美味しい!! 普通のヨーグルトよりコクがある!」
リーダー 「うま~い♪ 一般的なヨーグルトよりも さらにヨーグルトな感じだね。 牛のミルクから出来てるよねってのが リアルに分かる!」
森「では私は混ぜてみます」
北出さん「全然味が変わります!」
ぐるぐるぐるぐる…パクリッ
森 「美味しいですね~ すっごいトロットロ!クリーミー。 ちょっとチーズっぽいような味」
森 「ヨーグルトは何かかけたりする?」
ユウタ「たまにハチミツかけたりする」
ぐるぐるぐるぐる…(かけ回し続けるユウタ)
くるくる混ぜるユウタを見て-
リーダー 「もうね…ない。もうないよ(笑)」
北出さん「ありがとう~♪」
森 「先ほどのヨーグルトを作っている さくら工房にやってきました」
山岸牧場 さくら工房 住所:士幌町中士幌東8線115 電話:01564-5-5003 HP:https://www.sakura-koubou.jp/
リーダー 「これまでも色んな白衣を着てきましたが 今回が一番白です!」
森「完全防備ですね!」 リーダー「すごい衛生状況ですね」
徹底した衛生管理のなか行われるヨーグルト作り。
まず、製造する日の朝に 牧場で搾られた新鮮な生乳を、 受け入れるところから始まります。
森 「これは今朝搾った生乳?」
北出さん「そうです!」
北出さん 「朝8時くらいに生乳を運んでくる」
森 「本当に搾りたてのものがやってくる!」
リーダー 「殺菌前の状態で生乳が工房にくる」
北出さん「そうです」
タンクに入れた生乳は、 65度 でおよそ30分かけて低温殺菌します。 コレが、生乳の風味を引き出し、 濃厚でクリーミーな味わいに仕上げる 最大のポイント!
そして低温殺菌を終えたら、乳酸菌を加えます。
北出さん「(乳酸菌が)これです」
あぐりっこ「少ない!」
リーダー「少ないよね。けど広がっていく?」
北出さん 「活動すると増えていくんです!」
北出さん 「この乳酸菌の量がおいしさを左右します」
リーダー 「これなかなか個数いかないですね」
北出さん 「出来ないんですよ~ 1時間以上かけてしまったら 私達が求めている品質じゃないものが できてしまうんです。時間をかけ過ぎると! というのは乳酸菌が入っているので 待っている状態でも菌は動いているから 時間との勝負なんです!」
森「ええええ~」
あとは、およそ20時間かけて ゆっくりと発酵から冷却まで行うと、 ヨーグルトの完成です。
できたてのヨーグルトを見せていただくと…。
北出さん「開けるとこんな状態です」
リーダー 「俺んちの冷蔵庫がこうなら良いのに!」
北出さん 「発酵されているヨーグルトですが 先ほど話したクリームの層が…」
リーダー 「もう出来てる! さっきより見えやすい!」
時間をかけて発酵する段階で、 脂肪分が浮き上がり、 クリームの層ができます。 搾りたてに近い状態で生乳を加工する ノンホモ乳ならではの特徴なんです。
森 「工程自体はわりとシンプルですが そうなると素になる 生乳の味が大事になるのですか?」
北出さん 「ものすごく重要です!生乳の味が!」
高品質な生乳は、 どのように生産されているのか…
工房に隣接する山岸牧場の牛舎に お邪魔させていただき、秘密を探ることに!
リーダー「さあ山岸牧場にやってきました」
森「いっぱいいますね~」
北出さん 「全部でだいたい330頭くらい」
森「管理はどのように行ってますか?」
北出さん 「首に付いているものがあるんですけど 牛の噛む回数や 食べなくなると調子悪いのかな?っていうのを これだけの頭数を少人数で管理してるので!」
リーダー 「たしかに人間もそうかもしれません。 ベテランママがちゃんとやりなさい! みたいだったらどうですか?」
森「ちょっとやりにくいなって思いますね…」
リーダー 「めっちゃストレスたまるじゃないですか。 それを軽減してあげて、新米ママ同士 “本当に大変ですよね~”」(←寸劇スタート)
森「“いや本当にね~”」
リーダー 「“お互い頑張りましょうね~”」
森「“は~い”」
リーダー「ってなる!」
森「ストレスフリーです!」
リーダー 「どうですか?この小劇場?」
北出さん 「素晴らしいですっ!」
パチパチパチパチ(あぐり劇場 完)
森 「生産管理をすること自体も大変。 そんな中で何でヨーグルトを作ろうと 思ったんですか?」
北出さん 「自分達の美味しい牛乳があったら 誰かに普通に飲んで!って やりたいじゃないですか?」
さてここからはヨーグルト料理を学びましょう! 牛乳を取り入れた和食レシピ、 「乳和食」を広める料理家・小山浩子さんに ゲストとしてお越しいただきました。
小山先生には以前、番組に出演していただき、 生サバを牛乳で煮込むサバのミルク味噌煮など、 アイデア溢れる乳和食レシピを 披露してくれました。(2015年3月7日放送)
リーダー 「小山先生が確立した乳和食は 簡単だし面白い! これだとみその量が半分で減塩になる! ものすごく納得いくレシピです。 さっそく教えてもらいましょう」
小山さん 「今日はですね…ヨーグルト寿司!」
あぐり一行「あああああ~」
リーダー 「先生さすがに… 私も肩を持てなくなってきました」
教えていただくのは、 ヨーグルトを使った「ちらし寿司」。 材料も調理も簡単なので、 ぜひ皆さん試してみてください!
※詳しい作り方はレシピコーナーをご覧ください http://www4.hbc.co.jp/agri_recipe/list.php?selectdayforcal=20180526&selectmonthforcal=201805
小山さん 「今回は酢を減らして ヨーグルトが仲間入りします! これでヨーグルト酢を作ります」
ヨーグルト酢は、酢、砂糖、塩、レモン汁を ヨーグルトと混ぜるだけ。 コレが、寿司酢となります。
小山さん 「寿司酢を超えてません?」
リーダー 「めっちゃ超えてます!これ!」
※詳しい作り方はレシピコーナーへ!
ユウタ 「ごはんと鮭が合って美味しい!」
リーダー「わお!そうなんだ」
小山さん 「お子さんはヨーグルト寿司酢が好きだって みんな言ってくれます♪」
北出さん 「おいしい!!」
リーダー 「うまい!酢のコクが出てますね。 酢飯が高級な感じがしますね」
小山さん「セレブな感じ!」
自家製ヨーグルトドレッシングサラダは?
森 「おいしい! ヨーグルトのクリーミーさとほどよい酸味が このニンニクとすっごくよく合ってます!」
リーダー 「どうですか、すごいでしょ?小山さん」
北出さん「すごいですね~!!」
デザートのフローズンヨーグルトも!
リオ「美味しい!」
森 「おいしい~ イチゴを生で食べてるような感じもする!」
リーダー 「もみもみのカイがあって 柔らかい所とシャキシャキした所と 2種類の食感が楽しめて美味しい!」
北出さん 「ヨーグルトは何でも合いますね!」
山岸牧場の「生乳100%ヨーグルト」でつくる アイデアレシピ。 市販されているヨーグルトを使っても、 鶏肉をしっかり漬け込んでグリル焼きした 「ヨーグルトの味噌焼き」や、 キュウリ、ニンジンなどの野菜を 塩麹とヨーグルトで漬け込んだ「漬物」。 そして、塩を混ぜて水切りした ヨーグルトと輪切りのトマトに、 オリーブオイルをかけて味わう 「カプレーゼ風」など、ジャンルを問わず、 いろいろな楽しみ方ができるので、 皆さんもぜひ、試してみてください! ------------------------------ 5月19日のクイズ 「農業者との連携で、 先進の農業機械を研究しているのは、 北見にある何という大学だったかな?」
正解は「北見工業大学」でした。